26日,记者从吉林省卫生计生委医改办获悉,国务院医改办、国家卫生计生委、财政部、国家中医药局联合印发《关于确定公立医院综合改革首批国家级示范城市和第二批国家级示范县的通知》,已经确定长春市为全国公立医院综合改革首批示范城市,农安县为第二批国家级示范县。 据国家卫生计生委监测数据显示,截至8月26日,我省所有公立医院全面推开综合改革,全部取消药品加成,公立医院医疗费用同比增长幅度为6.9%(全国第5位),前4批试点城市(长春、延边、通化、松原)公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费下降到25.5元(全国并列第17位),县级公立医院医疗服务收入占业务收入的比重提升至27.8%(全国第15位)。 长春市针对委属、省属、市和区属医院差异较大的特点,于2016年4月和2017年2月先后启动市、区两级20家和委属、省属31家公立医院综合改革,实现域内全覆盖。委属、省属等医院取消药品加成,直接让利患者1亿元以上;市级医院取消药品加成后直接让利患者近3000万元;区级医院门诊、住院费用涨幅度也得到有效控制,例如,在区医院接受单病种治疗,患者每次只负担几百元钱。

  通过改革,也让市属医院门诊患者较上年同期增长6.75%。医改后,市级财政增加了900万元用于弥补市级医院减少的合理收入,已经初步实现公立医院综合改革目标,体现了“维护公益性、调动积极性、保障可持续”。 为了让县级地区医疗有所改善,医疗改革也同样开始。通过医疗联合体建设,医院在双向转诊、远程会诊、专家坐诊、疑难手术、人员培训、学科建设、行政管理等方面的能力得到有效提升,业务水平明显提高。县域外转诊率保持在9.4%,比改革前下降27%。记者 于慧 通讯员 杨波