9月26日,延吉市环保局联合市公安交警大队、市交通运输局开展了设卡堵截、整治黄标车、老旧机动车行动。

  当日上午9时许,在延吉朝阳川国际机场路口,一辆车牌号为吉 H12900的货车被交警拦截,经查证,该车为黄标车。据货车司机朱师傅说,该车于2004年出厂 。 随后,一辆车牌号为吉HC5276的货车也被证实是黄标车。交警依法对车辆进行扣押,并劝导司机报废处理。“此次行动是为了督促市民尽快报废黄标车,希望各位黄标车车主及各单位,能够提前、主动地将黄标车送去报废处理。”延吉市公安交警大队副大队长董永辉说。

  据了解,延吉市今年计划淘汰3308台黄标车,目前已淘汰500余台。此次黄标车、老旧机动车整治行动将持续到今年年底。黄标车车主应携带相关证件,先将黄标车交付报废汽车回收拆解企业(延边顺达报废汽车专营有限公司)对车辆进行拆解,再到公安车管部门、环保局、财政局以及商务局递交、审核材料,办理相关手续,领取淘汰黄标车补贴资金。今年年底前完成申报的,将按规定相应发放提前淘汰黄标车补贴;未完成申报流程的,不再发放补贴。