李燕义务教太极拳,一教就是15年。石天蛟 摄李燕义务教太极拳,一教就是15年。石天蛟 摄

  《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。” 在长春,有一位63岁的老人,她不仅和家人练太极拳健身,还免费教大家练拳,从2002年至今已有15个年头。她免费传艺图的是啥?练太极拳有哪些好处?21日6时许,记者来到南湖公园4号船台火车头附近,见到了正在练太极拳的李燕和她的拳友们。

  婚后发现爱人的“秘密”

  刚跳出地平线的朝阳将第一缕阳光投在南湖公园的林间。悠扬的音乐中,一袭红衣的李燕带领数十名拳友舒展身姿、动作匀缓柔和、轻灵沉稳。李燕初学太极拳是受其爱人石立志的影响,这里面还有一段小故事。“刚结婚时,每天早上天蒙蒙亮,我还没起床,他就悄悄出门了,天天如此。”李燕开始觉得有些不理解,甚至有些反感,“后来我索性跟出去一探究竟。”原来,石立志8岁习武,太极八级,李燕在其引领下走上太极之路。李燕有学舞蹈的底子,学起太极来入门较快,几年时间就有模有样,在市里的太极拳比赛取得了名次。其后来多次参加国际国内比赛,国家级以上比赛就获得13金11银的荣誉。

  挑头成立免费习武辅导站

  “太极拳是中华文化的瑰宝,是现代人提高健康水平的有效锻炼方式。我作为一名太极拳爱好者和习练太极拳受益者有责任和义务把太极拳传授给更多的人,为提高中华民族的健康水平而做出自己的贡献。”李燕说。1998年,李燕与几位拳友开始在儿童公园教太极拳,最多的时候每天跟其学太极的有70余人。2012年,李燕挑头组建了南湖公园火车头武术辅导站。在天气允许的情况下,拳友们每天6时许来练太极拳。几年来进站的拳友累计有100余人。许多拳友多次参加省、市、区的太极拳比赛都取得了较好的成绩。站点连续三年被评为吉林省武术协会先进辅导站。

  喉癌拳友练太极病情得到控制

  在机关工作的郭丽荣今年58岁,她跟李燕学太极已有3年光景。“我以前总爱感冒、腹泻,练太极后均有改善,每天早上打打太极拳一整天都有精神头。”郭丽荣说,练太极的最大的好处是体质增强了,好多同事见到她都会夸赞其状态不错。62岁的庄宝恒练太极十几年了,跟李燕学了6年太极后受益匪浅。“太极拳是中国传统武术文化,以前我练太极就像做操,通过跟李老师学太极拳后,对太极的精髓一点点掌握,跟好老师学得明白,越学越觉得学无止境,越打越有兴趣,越打体力越来越强,虽然年纪大了,精神头却越来越好。”庄宝恒说,去年他被查出喉癌,经历过30余次放疗,最瘦的时候体重仅45公斤,“多亏我有练太极拳的基础,才让病情得到有效控制,对癌症没有畏惧感。”

  快乐习武引领全民健身运动

  55岁的王桂霞家住西环城路四季青市场附近,每天4时30分许便出门赶到南湖公园跟李燕学太极。她不仅自己学,还带动自家附近的二十余名邻居一起学。“我要把在李老师这里学到的东西教给更多人,把这种正能量传递下去。”王桂霞自豪地说,她现在是小区里老年人偶像,跟她学太极的大爷大妈一见到她就亲切地喊她“丫头”。“打太极拳是一项很好的全民健身运动,它既高雅,又能锻炼身体,对身体的柔韧性和强度均有改善。”退休人员冼永文说。在这个学太极的队伍中,年龄段从30岁至70岁,他们中有大学教师、企业员工,还有退休人员,大家都有一个共同的目标:强身健身,和谐向上。既然这么多人喜欢学太极,为啥李燕不肯收一分钱呢?“我是中国太极名家崔仲三大师的弟子,也是杨氏太极的传人,我打算把所学的太极精髓真正地传下去,继续带领更多人把这项健身运动持续开展下去,让更多人得到它的益处。”李燕说,拳友们对她认可让她收获了友谊,拥有了和谐的团队,“这些力量的滋润让我变得年轻、快乐,我觉得我赚了。”

  长春晚报记者 何少梅