近日,由中铁二十三局二公司承建的长春地铁二号线BT08标世纪大街站2号风道和4A出入口已经开始进行基坑围护桩和降水井的施工。2号风道和4A出入口是世纪大街站主体二期最后一个开工的结构物,至此世纪大街站主体工程二期已实现了全面开工。

  世纪大街站是长春地铁二号线的中间站,位于吉林大路南侧横跨世纪大街,呈东西向布置。主体工程分为二期进行,一期施工内容为车站的主体结构,二期施工内容包括外挂设备厅兼1号风道、2号风道和3、4号出入口,其中3、4号出入口已于今年5月份动工,外挂设备厅兼1号风道于今年7月份开工建设,目前都在正常施工中。

  本次开工建设的世纪大街站2号风道及4A出入口位于车站主体东南方向,与车站相接,由2号风道及4A出入口部分结构合建,结构沿东西方向长67.3米,沿南北方向宽24.2米,为单层框架结构,采用明挖法施工。风道顶板覆土厚度约为3.85米,局部出入口顶板覆土厚度约为5.6米,底板埋深均约11米,总建筑面积为1628平方米。

  世纪大街站2号风道及4A出入口的开工标志着世纪大街站主体工程一期已全部完成,二期工程建设也已全面铺开,车站的建设进入了最后的冲刺阶段,为保证明年长春地铁二号线的按时开通奠定了基础。

  记者 李志明 通讯员 李方权