再有一个月就要进入供暖期,一些小区的居民已经开始陆续到银行缴纳采暖费了,可就在这个时候,绿园区翔运街附近劳动局宿舍的50余户居民,却被楼前长春特种设备检测研究院贴出的一纸“今冬不供暖”的通知搞得措手不及,不知该如何是好。

  突然通知不供暖 50余户居民心没底

  据劳动局宿舍居民郑先生介绍,劳动局宿舍只用一栋居民楼,50余户居民。以往他们这栋居民楼都是由相邻的长春特种设备检测研究院小锅炉供暖。而这几天,他们正打算去锅炉房缴纳采暖费,不想长春特种设备检测研究院却在楼内贴出通知称“今冬不供暖”了。

  “长春特种设备检测研究院只是贴出通知不供暖,而对于我们该如何供暖却没有说明。”郑先生称,看到这则“通知”,邻居们都特别着急,觉得心里没底,不知道今冬能否按时供暖,他们找到了相关单位进行询问,但都没有得到确切的消息。

  期待解决问题 让大家不挨冻

  “这咋说不供暖就不供暖了,今年咱们不会真的要挨冻过冬吧?”“楼内多数都是老人,如果冬天不供暖,真不知道该怎么过。”22日上午,记者来到翔运街劳动局宿舍看到,几乎每一位居民都在关心着“不供暖”通知的事情,大家都被长春特种设备检测研究院的“突然袭击”搞得有些不知所。

  同时,记者还在劳动局宿舍的墙体上看到,9月15日,长春特种设备检测研究院粘贴的通知。该通知称:“各相关单位、居民:按照《长春市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》文件要求,我院位于翔运街1058号的燃煤锅炉必须停止使用。”

  “现在我们还没有并入集中供热,小锅炉也不给供暖了,我们就这样被‘抛弃’了么?”居民赵女士表示,他们希望政府部门能够出面帮助解决此事,让他们能够过一个“暖冬”。

  正在联系沟通 保障居民今冬供暖

  当日10时30分许,为了了解劳动局宿舍的供暖问题,记者来到了相邻的长春特种设备检测研究院锅炉房了解情况。据一位工作人员介绍,根据政府的规定,这个锅炉房已经不允许再使用,而该单位的供暖也会并入集中供热。但对于劳动局宿舍的供暖问题,他也不是很了解。

  “劳动局宿舍是一栋老楼,属于历史遗留问题。”绿园区春城街道蓝天社区的张主任表示,劳动局宿舍的情况他们已经了解,并在积极协调相关单位解决居民今冬供暖问题。“因为政府的相关规定,曾为劳动局宿舍供暖的锅炉房不再使用,劳动局宿舍居民的供暖就出现了问题。”张主任称,他们正在与长春特种设备检测研究院的领导进行沟通,如果该院并入集中供热的话,看是否能把劳动局宿舍也一起并入其中。

  张主任表示,同时,他们也会与负责该区域集中供暖的热企进行联系,协商具体的解决方案,以保障劳动局宿舍居民今冬正常供暖。

  记者 海涛