俗话说:“居家过日子,离不开水电燃。” 家住在西环城路中东首座的业主孙先生因为家里被停了燃气,愁眉苦脸快两个月了。究竟是什么原因呢?

  燃气被停用严重影响生活

  8月中旬的一天,孙先生像往常一样下了夜班准备回家吃饭。万万没想到,自己竟然开启了近两个月吃泡的日子。孙先生告诉记者,由于自己经常值夜班,回到家时已接近半夜了。一个月内,一家三口在一起吃饭的日子掰着手指都能数过来。日子就是这样一天一天的过到了八月中旬,由于小区燃气被停用,孙先生的妻儿也过起了订外卖的生活。孙先生认为,比起较多的吃饭花销,他更堪忧外卖卫生是否合格。“毕竟我女儿正在长身体,外面的饭菜不比自己家干净又有营养。而且我自己也吃了快两个月的煮方便面,本身我的肠胃就不太好,再这么吃下去,真的快吃吐了!”

  施工破坏想恢复须齐配合

  孙先生表示平时有燃气用并不觉得起火做饭是件大事,可是燃气一停,诸多烦恼就都来了。带着孙先生的烦恼,记者随即联系到了长春燃气公司服务中心。其工作人员表示,8月14日当天,由于小区内进行第三方施工,燃气管道被人为破坏。“虽然当天已经对燃气管道进行抢修,但是要想恢复燃气供应还需要先关闭小区内所有的进户立管阀门。”据悉,截止到9月初,中东首座小区仍有4家住户没有关闭进户立管阀门。“哪怕只有一户进户立管阀门不关,整个小区也无法通燃气。这也是为什么历经快两个月该小区的燃气无法恢复供应。”

  多渠道联络寻找4家住户

  据燃气公司服务中心负责人透露,由于要尊重住户安全及隐私,虽然不可以擅自打开这4户人家的房门。但是现已与该小区物业一同配合,采取“单元门张贴通知,平台发布通告、”等诸多渠道进行寻找。与此同时,记者联系到了该小区物业的邓经理,邓经理表示,这4家住户确实是在停气后忘记关闭阀门。安全起见,燃气公司不能擅自进行打压。当记者询问到小区何时可以恢复燃气时,邓经理也表示:“我们小区一共有2000多名住户,为了节省时间早日供气,燃气公司的工作人员也在紧锣密鼓的挨家挨户排查是否漏压。与此同时,我们物业也会抓紧时间尽全力寻找这4家住户。”

  “快俩月了就等这一天,只要能尽快通燃气,日子就不白等。”孙先生说,感谢本报协调。

  打压完成燃气已恢复使用

  9月21日上午10时许,孙先生打来电话告诉我们,他家的燃气已恢复使用。随后,记者联系到了长春燃气公司服务中心,工作人员表示:“今天上午,我们已恢复了该小区所有住户对燃气的正常使用。在此之前,我们也与这4家住户取得了沟通和协商,顺利关闭了所有住户的进户立管阀门。在通气之前,已完成对小区内所有的进户打压。”

  “太好了,这块心病总算是放下了!”恢复了燃气的使用,孙先生一家三口的健康的饮食生活也回到了正轨。“

  记者 潘星卓