进入9月以来,吉林省气温整体稍高,1-21日平均气温较常年高了0.6 ℃,同时全省平均降雨量较常年平均少了42.7%,呈高温少雨态势。

  9月23日为九月第二个节气,也是24节气中的第十六个节气:秋分。秋分表示气温降低的速度明显加快,北半球开始昼短夜长。人们爱用:“秋分稻见黄,大风要提防”的谚语来形容庄稼成熟,冷空气频繁来临时的情形。

  根据目前最新资料分析预报,受冷空气影响,9月24日吉林省东南部山区有阵雨雷阵雨,26日前后,全省大部还有一次降水过程,雨后气温明显下降, 26~27日吉林省大部最低气温将跌至10℃以下,北部和东部山区气温甚至可到个位数,同时最高气温也将在22℃以下低位运行。28-29日气温继续走下坡路,吉林省大部最低气温将跌至5℃以下,北部和东部山区气温甚至可到0℃以下,同时最高气温也将在15℃以下,气温将由较常年平均稍高转为稍低。另外28-29日,还伴随着较强的偏西或偏北风,体感温度会更低,秋凉加剧,人们要注意加衣保暖。 

  秋收在即,建议各地做好秋收前的准备工作,适时收获农作物;还要关注霜冻预报并做好防御工作。

  记者贾子尧