今年1月,吉林省公安厅、吉林省教育厅等10个部门联合下发意见,进一步细化农民工落户、大学生落户、投靠亲属落户、租购房屋落户等8种具体情形,分类明确农民进城落户后土地、教育、医疗、社保等方面待遇转移接续政策,有效激发了广大农业转移人口进城落户的积极性。2015年至今,吉林省城镇人口总量较2014年年底增加74.3万,户籍人口城镇化率达到49.8%,户籍制度改革的政策红利逐步释放,农业转移人口市民化进程提效增速。

  大中专院校毕业生可以自由迁移户口

  “我家是蛟河农村的,大学毕业以后工作签到了外省,听说现在吉林对大学毕业生落户有政策,再加上想回乡创业,就把户口迁回来了。”辽宁大学毕业生李明拿着新办理的户口簿兴奋地说道。 在过去,像李明这样在吉林省外读书的吉林籍大学毕业生想要回吉林省落户,需要通过购房、工作、夫妻投靠等方式才能办理落户手续,而现在只要是大中专院校的毕业生,凭毕业证就可以申请落户。大学毕业生自由迁移户口政策一出台就受到了广大毕业生热烈欢迎。今年大学毕业季,仅长春市就为17172名大学毕业生办理了落户手续,全吉林省应届毕业生选择在省内落户的有2.7万人,省外就读的大学毕业生回省落户的也达到1.1万人,大学毕业生落户总量较去年同期增加了3.2万人。 “我们出台的大学生落户政策明确规定,大中专院校毕业生落户遵循‘来去自由、迁移方便’的基本原则,毕业生根据本人意愿既可以将户口落到工作地、居住地或者直系亲属的户籍所在地,也可以根据需要将户口迁出。”吉林省公安厅户政管理总队总队长侯国田介绍说。

  城乡居民在城镇购房或者租房居住都可以落户

  近年来,吉林省公安机关根据经济社会发展需要和人口流动发展趋势,不断调整和完善省内各类城镇户口迁移政策,明确规定包括农民工在内的城乡居民在当地购买住房或租房居住并缴纳社保达到一定年限都可以申请落户。年初至今,全吉林省有1.3万名农民工及其家属通过租购房屋在城镇落户。 “我的老家在陕西农村,来长春工作已经6年了,因为经济条件不好买不起房子,只能租房住,也落不了户口。现在有了新政策,不但我自己可以落户还可以把老婆、孩子的户口一起落到长春,我们一家以后也算是省城人了。”长春“新市民”张先生这样向记者描述。 为吸引更多的农民工在城镇落户,吉林省除了取消购房落户对房屋面积和金额的要求外,还在全国率先出台了租房落户政策。在长春、吉林两市,租房居住满两年并缴纳社会保险就可以申请落户。

  农民工在城镇 有稳定工作就可以落户

  为了让在城市工作的“蓝领”能够顺利取得工作地常住户口,吉林省公安厅全面放宽了对劳动密集型产业劳动者特别是广大农民工落户的限制,只要是在城镇有合法稳定工作的农民工,就可以把本人以及共同居住生活的父母、配偶、未婚子女户口迁到工作地或实际居住地。 “过去为了控制城市人口总量过快增长,长春等较大城市规定只有政府机关公务员、事业单位工作人员和国有企业正式员工可以凭单位录用手续或劳动合同办理工作落户,民营企业员工不能通过招工落户。现在无论是公务员还是农民工,只要在当地有合法稳定职业并签订劳动合同就可以办理落户。”吉林省公安厅户政管理总队政委林莉介绍说。 为了使办事群众少跑腿,办理落户更快捷,吉林省公安厅对迁移落户业务办理及审批流程进行系统梳理,精简行政审批项目7项、审批手续37件,下放投靠落户、租房落户、大学毕业生落户等14项业务的审批权限,实现派出所“一站式”办结。 “以前办理跨市户口迁移,群众需要先到分局办理《准迁证》,再回到迁出地办理《迁移证》,这期间至少要在两个城市间往返一次,路程近的要一天左右,远的可能就要两三天。实行‘网上’迁移户口以后,群众不用再两头跑了,可以说是省时又省力,办事的老百姓对公安机关推出的这项便民举措都竖大拇指。”长春市公安局朝阳分局户政大队民警丛露说。

  长春晚报记者 呼特