十一黄金周临近,为进一步规范旅游市场秩序,维护旅游企业和广大游客的合法权益,9月14日至9月30日,延边州旅游发展委员会、延吉市旅游局联合州公安、州工商等相关部门在全州范围内开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。

  据延吉市旅游局相关负责人介绍,此次专项整治行动主要针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业组织“不合理低价游”作为促销办法的行为。通过打击严重扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,全面规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为。

  据了解,9月19日,执法组查处了3家无证经营的“黑社”,其中一家保健食品商店在未取得旅游营业执照和经营许可证的情况下,利用该经营场所非法经营旅行社业务,执法组当场查获并没收了大量的旅游收据和旅游宣传单,要求其停止非法经营行为并立即整改。另外两家旅行社虽然持有营业执照,但未缴存质保金办理经营许可证,仍属于非法经营,执法组要求其立即整改。