9月18日,我省造血干细胞捐献者孟海艳在北京的医院,经过六个多小时的血液分离,成功提取造血干细胞,救治了一位香港的白血病患者。这也是我省第一位对香港特别行政区捐献造血干细胞的志愿者,19日下午,孟海艳回到长春。

  中华骨髓库现有志愿者220万,全国成功捐献骨髓干细胞志愿者6747例,其中,吉林省成功捐献63例。32岁的孟海艳,是我省第63位成功捐献造血干细胞的志愿者。18号,在北京的中国人民解放军空军总医院,孟海艳经过六个多小时的血液分离, 成功提取了造血干细胞。这么做,是为了救治一名香港的白血病患者。孟海艳也成为我省第一位对香港特别行政区捐献造血干细胞的志愿者。 今天下午,孟海艳乘坐飞机返回长春,吉林省红十字会的工作人员和孟海艳的亲朋好友,带着荣誉证书和鲜花,到机场迎接。

  孟海艳从2009年开始献血,2015年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年5月,她接到了一通来自省红十字协会的电话,得知自己的造血干细胞与香港特别行政区的一名白血病患者配对成功 。这种十万分之一的概率,把孟海燕和香港的白血病患者联系到了一起,13号,在家属和省红十字会工作人员的陪同下,孟海艳前往北京的医院,几天后的18号,孟海艳进行了血液分离。造血干细胞被成功提取后,立即被送往香港。

  目前,中华骨髓库吉林省分库已有志愿者超过5.5万人,成功捐献63例,让63个家庭重拾希望。在这支队伍中,有青春少年,也有花甲老人,职业分布也十分广泛,有教师、医务工作者,也有公司职员、个体经营者等等,大家都用自己的实际行动,诠释着无私与奉献。

  吉林省红十字会 秘书长 于立敏也呼吁大家,希望有更多的群众了解捐献造血干细胞的意义,加入到志愿者行列当众,为更多等待的重病患者,提供生的希望。