近日,国家质检总局公布第六批出入境检验检疫信用管理AA级企业名单,吉林省新增珲春兴家地板有限责任公司等8家AA级企业,至此,吉林省AA级企业增至27家。

  据了解,为推进社会信用体系建设,规范出入境检验检疫企业信用管理,增强企业诚信意识,促进对外贸易健康发展,质检总局于2014年起实施了《出入境检验检疫企业信用管理办法》,并对记录的企业信用信息进行汇总审核并赋予企业相应信用等级。企业信用等级分为AA、A、B、C、D五级,当中AA最高级别。获得AA级企业信用风险极小,严格遵守法律法规,高度重视企业信用,严格履行承诺,具有健全的质量管理体系,产品或服务质量长期稳定,具有较强的社会责任感和信用示范引领作用。检验检疫部门结合主管业务对不同信用等级的企业制定不同的监管措施。AA信用等级由企业提出申请,企业所在地检验检疫机构受理,直属检验检疫局审核,国家质检总局核准并统一对外公布。AA级企业在享受A级企业鼓励政策的基础上,将获得国家给予的更多优惠便利政策,其中包括:享受绿色通道、直通放行;优先办理报检、查验和放行手续;优先安排预约报检;优先办理备案、注册;优先组织对该企业报检员的业务培训和岗位考核;优先享受检验检疫监管模式改革政策措施等。

  但AA级信用评级也并非一劳永逸,检验检疫部门对企业信用等级实施动态管理,对周期评定和日常监管中发现不符合AA级企业条件的,将取消其信用AA级、重新确定其信用等级。

  另外,根据《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被各级工商部门吊销营业执照、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的进出口企业,吉林检验检疫局将直接列为出入境检验检疫信用D级企业,实行限制性管理措施。

  记者 路丰源