季气温变化大,一直都是疾病高发期,尤其是对于抵抗力较差的人来说,打疫苗是预防疾病的方法之一。9月18号下午,一场关于“流感疫苗、支气管疫苗、肺炎疫苗”的科普及预防,在长春市疾病防预控制中心举行。

  由于秋季风干物燥,早晚温差大,患感冒、气管炎、肺炎的人较多,所以很多人选择在这样的疾病高发季注射疫苗,以预防、控制传染病的发生。

  说到疫苗,大家都不陌生,甚至很多人都注射过,但其实疫苗也分很多种类。比如“流感疫苗”是用来预防流行性感冒的疫苗,临床表现为发热、头痛、乏力等症状。小感冒虽不是什么大病,但也影响着我们的健康,其最大的危害是容易引起重大病发证,如心肌炎、支气管炎等。而“支气管炎疫苗”是预防呼吸道感染,引起的支气管哮喘、哮喘性支气管炎及慢性支气管炎。“肺炎疫苗”主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎具有较高的发病率和死亡率,接种疫苗,可在很大程度上降低肺炎的发病率和死亡率,和流感疫苗联合使用可增加免疫效果。选择其对应的疫苗至关重要。

  据了解,流感疫苗需每年注射一支,一支0.5ml价格约为69元;支气管炎也需每年注射一支,一支0.5ml价格约为15元;肺炎疫苗5年注射一支,0.5ml价格约为200元。医生建议,在疾病流行季,应适当增强体育锻炼,提高呼吸道的抵抗力,防止呼吸道感染。同时,戒烟戒酒,注意衣着保暖,保持良好的家庭环境卫生。外出时带好口罩,避免到人流密集场所等防预工作。