中法环境月《城市变迁》——《电影重塑都市》主题电影展正式登录长春。9月16日,“文化是中法交流的中坚力量。”   法国驻沈阳总领馆文化领事李岚接受媒体记者采访时如是说。

  中法环境月创立于2014年,由法国驻华大使馆主办,在中国各大城市举办,2017年的中法环境月定于9月16日至10月16日期间举行,将有80多场活动在全国18座城市举办,汇集近45万参与者。

  THINKER艺术文化空间创始人朱子萱介绍,第四届“中法环境月”的主题为“城市变迁”。长春作为新中国电影文化的摇篮,我们以电影文化为主要载体进行活动设计,加入此届“中法环境月”活动,通过举办《电影重塑都市》电影展、《巴黎+2℃》法国艺术展、法国著名导演摄像师让-米歇尔 维西埃讲座、法国话剧,儿童环保公益课堂等活动,使市民广泛参与,深入感受“电影重塑都市”这一主题,感受电影文化与长春城市发展,更好地理解城市与人和环境的关系。

  据长影电影院相关负责人讲,本次中法环境月由长影电影院和THINKER艺术文化空间联手打造的全新展映模式,即“电影展艺术活动”模式,将新的电影展映模式从多个维度展现电影作为艺术的魅力,从2015年开始,长影电影院与THINKER艺术文化空间在影片展映方面进行了密切合作,如与全国艺术电影放映联盟联合主办的“见所未见-意大利辉煌艺术主题影展”、英国国家现场话剧影像等,都与观众产生更有深度的互动和共鸣。

  未来的一个月,长春市民将看到《巴黎+2℃》展览、法国著名纪录片导演让-米歇尔维西埃,以城市变迁和电影为主题的专业讲座,以及8部从巴黎到底特律,还有苏黎世、特拉维夫、北京、东京、金边、拉斯维加斯和累西腓市,关于城市变迁人文环境的纪录片,将通过大荧幕向您呈现这些被现代化气息所改变后的城市、丰富长春市民文化,让高雅艺术走入长春,同时让长春电影名城再焕发新的活力。