许多家长带着孩子一起来参观,在随后整整的一天中,游客们络绎不绝,孩子们仿佛来到了一个奇幻的世界,被眼前所见震撼到了。

  为迎接2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周活动,吉林省自然博物馆暨东北师范大学自然博物馆于9月16日至22日开展“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题活动。9月16日当天,吉林省自然博物馆免费对外开放。

  许多家长带着孩子一起来参观,在随后整整的一天中,游客们络绎不绝,孩子们仿佛来到了一个奇幻的世界,被眼前所见震撼到了。

  “看,这么大的一个恐龙,比我在电影里看到的还逼真!”在“化石世界”展区,一位四五岁的小男孩看到“恐龙”时惊呼。此展区以珍贵的化石、动感的复原恐龙、震撼的3D影片等展示形式,让观众熟悉化石,了解生命的历程。在这里不仅可以看到一个大大的恐龙“骨架”,而且还设置了触摸区,孩子还可以亲手摸一摸“恐龙”。

  “蝴蝶谷”展区展示了来自世界各地300多种,600余件珍贵靓丽的蝴蝶标本,介绍相关的蝴蝶知识。“原来世界上有这么多这么美的蝴蝶!”正上大二的学生于涵趁周末休息来看看。“我从小就特别喜欢蝴蝶,也收集了好多蝴蝶标本。听同学说这里展出的蝴蝶很美,我特意赶过来看的。”于涵在参观时,把每个喜欢的蝴蝶标本都用手机拍下来了。

  在“鸟之灵”、“兽之趣”展区,通过营造逼真的自然环境来展示珍稀鸟兽的生活,在这里可以看到水上人家景观、鸵鸟景观,北方兽类景观、以及非洲热带草原兽类景观。

  “林之韵”、“山之魂”展区展示了吉林省最具特色的自然景观—长白山。可以看到长白山垂直分布带、模拟长白山苔原带,还可以看到东北虎和野猪。

  “孩子从小就对自然科学非常感兴趣,我平时给他买了不少画册,他平时也特别喜欢看这方面的电视节目。今天正好休息,就领孩子来参观了,没想到还,赶上了免费开放日,孩子今天特别开心,我还给了拍了好多的照片,留个纪念。”长春市民刘女士说。

刘女士的儿子今年11岁了,问他今天参观的感受,小伙子用了两个词:“太开森了!涨姿势!”刘女士的儿子今年11岁了,问他今天参观的感受,小伙子用了两个词:“太开森了!涨姿势!”

  据悉,在9月16日至22日开展的“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题活动中,主要内容还包括:、《野生东北虎保护历程》专题展、“环境因子与人体健康”科普讲座、“生物化石与生物进化论”科普讲座、“生物启示,创新无限”青少年科幻绘画活动、“巧手科创,智造未来”科技小制作体验活动、“绿色发展,绿色生活”有奖知识问答等活动。

  吉林省自然博物馆相关负责人表示,希望通过此次活动能增强公众讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,提升公众的科技兴趣和创新活力。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵 文/图