工人们在永宁路人工湿地抓紧时间施工。工人们在永宁路人工湿地抓紧时间施工。

  昨日,位于永宁路附近的伊通河东岸,工人们正在抓紧时间施工。从空中俯瞰,这处施工区域面积达数万平方米,规模相当大。记者从有关部门了解到,这是伊通河中段水生态治理工程的一处试验段——占地面积超过7万平方米永宁路人工湿地。之所以设置试验段,是因为人工湿地这类的水生态治理技术在我国东北应用还较少。为了充分确定其实际可行性,要经过一个冬季的检验,确定达到预期效果后,将全面推进所有水生态治理工程。

  关注一:人工湿地是什么?

  湿地对于长春人来说,还是个较为陌生的概念。在伊通河开通全面生态改造后,南溪湿地公园即将亮相,但人们还未见过它的样子。 人工湿地,其实是一个综合的生态系统。简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,并在这一过程中利用人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物作用,对污水进行一定净化和处理。

  运用人工湿地处理污水最早可以追溯到1903年,英国约克郡建成了被认为是世界上第一个用于处理污水的人工湿地,且连续运行到20世纪90年代。 如今,人工湿地作为一种独具特色的新型废水处理技术,已经正式进入水污染控制领域。但我国相关方面的研究起步较晚,近年来,人工湿地技术在中山、东莞、郑州等地建设。

从空中俯瞰,永宁路人工湿地规模相当大。本组摄影 张扬从空中俯瞰,永宁路人工湿地规模相当大。本组摄影 张扬

  关注二:永宁路人工湿地有啥用?

  “我们希望通过人工湿地,实现净化水质的目的,塑造一个四季可赏的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、可文化教育的综合型人工湿地样板。”据伊通河中段水生态治理工程项目部技术负责人许庆飞介绍,根据此前的研究和测算,为保证伊通河中段水质达标的总体目标,在水生态治理方面,共在河道沿岸设计有13处生态措施,包含了旁侧循环接触氧化工程、氧化塘工程、人工湿地工程三类工程,永宁路人工湿地就是最后一种。 “永宁路人工湿地的设计净化处理水量为15000立方米每天。在处理的水质标准方面,它的进水是劣五类水质,处理后的出水水质可以提升到地表四类水的标准。”许庆飞说。