自“立秋”节气以后,气温日趋下降,昼夜温差逐渐增大,寒露过后,北方冷空气会不断入侵,出现“一场秋雨一场寒”。从防病保健的角度出发,循序渐进地练习“秋冻”,加强御寒锻炼,可增强心肺功能,提高机体适应自然气候变化的抗寒能力,有利于预防呼吸道感染性疾病的发生。

  如果到了深秋时节,遇天气骤变,气温明显下降,阴雨霏霏,仍是薄衣单裤,极易受到寒冷的刺激,导致机体免疫力下降,引发感冒等病,特别是患有慢性支气管炎、哮喘、慢阻肺、心脑血管病、糖尿病等病的中老年人,若不注意天气变化,防寒保暖,一旦受凉感冒,极易导致旧病复发。因此,要顺应秋天的气候变化,适时地增减衣服,做到“秋冻”有节制,与气候变化相和谐,方为明智之举。

  16日白天到夜间,全省多云,松原南部、四平有中雨,白城、松原北部、长春、辽源、吉林有阵雨或雷阵雨,上述地区部分地方伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。 17日白天到夜间,全省多云,有阵雨或雷阵雨。 16日白天吉林省大部分地区最高气温为23~26℃;16日夜间白城地区最低气温为10℃左右,其它地区12~15℃,长春市16日白天最高气温:25℃,16日夜间最低气温:15℃。 预计16日白天到夜间,中西部地区有4~5级转2~3西南风,瞬间风力可达7级,其它地区有2~3级西南风。 全省火险气象等级为1级。

  记者 贾子尧