今年6月30日,长春迎来地铁时代,除了感受速度与激情之外,地铁也让整个城市的立体化交通更加完善。

  长春市轨道交通集团有限公司聘请了专业的保安公司进行安检和安保工作,制定并实施了《安全生产投入保障制度(试行)》,在地铁1号线配备了通过式X光安检仪、手持金属探测仪、台式危险液体检测仪、痕量爆炸物检测仪、危险品储存罐、防爆毯、防爆叉、防爆盾等反恐防暴和安检专业器材设施。

  在两个多月的运营时间内,共检查包裹225万件、进站乘客265万人次,查获违禁品1111件,其中管制刀具733个、易燃易爆品307件。

  都有哪些物品属于违禁品呢?

  一、枪支子弹类(含主要零部件)

  ●军用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等以及各类配用子弹。

  ●民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪等以及各类配用子弹。

  ●其他枪支:道具枪、发令枪、钢珠枪等。

  ●上述物品的样品、仿制品。

  二、爆炸物品类

  ●弹药:炸弹、照明弹、燃烧弹、烟幕弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、手雷、地雷、手榴弹等。

  ●爆破器材:炸药、雷管、导火索、导爆索、导爆管、震源弹等。

  ●烟火制品:礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等各类烟花爆竹以及发令纸、黑火药、烟火药、引火线等。

  ●上述物品的仿制品。

  三、管制器具及具有一定杀伤力的其他器具类

  ●管制刀具:匕首,三棱刮刀,带有自锁装置的弹簧刀(跳刀),刀尖角度小于60度、刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具,刀尖角度大于60度、刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具,以及符合上述条件的陶瓷类刀具。

  ●催泪器、催泪枪、电击器、防卫器、弓、弩等具有一定杀伤力的器具。

  ●射钉弹、发令弹等含火药的制品。

  ●菜刀、砍刀、美工刀等刀具,锤、斧、锥、铲、锹、镐等工具,矛、剑、戟等,以及其他可造成人身被刺伤、割伤、划伤、砍伤等的锐器、钝器。

  ●警棍、手铐等军械、警械类器具。

  四、易燃易爆品类

  ●压缩气体和液化气体:氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、一氧化碳、液化石油气、氟利昂、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)、水煤气等及其专用容器。

  ●易燃液体:汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、丙酮、乙醚、油漆、稀料、松香油及含易燃溶剂的制品等及其专用容器。

  ●易燃固体:红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞、发泡剂H等。

  ●自燃物品:黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、油纸及其制品等。

  ●遇湿易燃物品:金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等。

  ●氧化剂和有机过氧化物:高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等。

  ●2000毫升(含)以上白酒,5个(含)以上打火机,10盒或200根(含)以上火柴,以及其他包装上带有易燃、易爆等危险化学品标志或提示信息的日常用品类(如花露水、洗甲水、发胶、摩丝等)。

  五、腐蚀性物品类

  ●硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾、蓄电池(含氢氧化钾固体、注有酸液或碱液的)、汞(水银)等。

  六、毒害品类

  氰化物、砒霜、剧毒农药等剧毒化学品以及硒粉、苯酚等。

  七、放射性物品类

  放射性同位素等。

  八、传染病病原体

  乙肝病毒、炭疽杆菌、结核杆菌、艾滋病病毒等。

  其他危害公共安全、列车运行安全的物品,如可能干扰列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品、不能判明性质可能具有危险性的物品等。