长春晚报记者 陈琼

  近日,长春市下发关于加快发展装配式建筑的实施意见。到2020年,全市新建装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,到2025年该比例达到30%。 长春市将以朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、长春新区、经济技术开发区、汽车经济技术开发区、净月国家高新技术产业开发区为装配式建筑重点推进区域,以九台区、双阳区、莲花山生态旅游度假区为装配式建筑积极推进区域,以榆树市、农安县、德惠市为装配式建筑鼓励推进区域。因地制宜发展装配式混凝土结构、装配式钢结构、装配式木结构以及各类装配式组合结构建筑。

  鼓励企业联合大专院校、科研院所建立包括设计、研发、生产、检测、认证、培训等单位组成的产业联盟,创建装配式建筑设计研发中心。推进绿色建材在装配式建筑中应用,推广绿色多功能复合材料,发展环保型木质复合、金属复合、优质化学建材及新型建筑陶瓷等绿色建材。 长春市将通过采取贷款贴息、财政补贴等扶持方式,加快装配式建筑项目的示范和推广。

  对自主采用装配式建造的住宅项目,给予不超过实施装配式建造的各单体规划建筑面积之和3%的面积奖励。对建设装配式建筑产业园区和采用装配式建筑技术建设的项目,依法在项目立项、规划许可、施工许可、运输等环节优先审批。