金秋时节,海兰江畔,稻谷飘香。9月12日,国家吉林民文出版基地在吉林省延边朝鲜族自治州正式成立。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、吉林省副省长李晋修出席吉林民文出版经验交流座谈会并为基地揭牌。

  党的十八大以来,吉林民文出版工作取得了长足进步,出版了一批优秀主题出版物,推出了一批精品力作和优秀普及读物,很好地满足了民族群众精神文化需求,深受群众欢迎和好评。同时,努力推动民文出版走出去,策划出版了一批展现吉林地域特色、文化特色,努力讲好中国故事,传播好中国声音的出版物。吉林省不断加大管理力度,建立健全民文出版管理制度,始终坚持正确的政治方向和出版导向,不断提升吉林民文出版的质量和水平。吉林省还以延边州为基地,建立健全朝鲜文出版人才培养工作机制,形成了一支政治素质好、业务水平高、富有敬业精神的民文编辑、出版、发行队伍。

  吴尚之在座谈会上指出,国家吉林民文出版基地的正式成立,是推进我国民族文字出版事业发展的又一重要举措。吉林要以基地成立为契机,进一步做好民文出版工作。要做大做强主题出版,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。要深入宣传总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入宣传党的十八大以来党中央带领全国各族人民取得的辉煌成就,深化中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观的宣传教育。要着力加强出版内容建设,抓好原创作品,着力提高出版质量,优化出版结构,加强规划统筹,完善评价机制,使讲质量、出精品成为出版编辑人员的自觉追求。要提高公共文化服务能力水平,把民文出版公共服务纳入全民阅读活动中,出版更多通俗易懂、图文并茂,群众喜闻乐见,兼具科学性、实用性、知识性、趣味性的出版物。要始终坚持正确的政治方向和出版导向,始终坚持把社会效益放在首位,坚守社会责任,坚持正确文化立场,切实把好选题关、内容关。吴尚之强调,要进一步加强对民文出版基地的组织领导,按照基地的定位和职能,加强统筹协调,完善管理体制、机制,制定好基地发展规划,进一步整合民文出版资源,加强选题策划,增强内容生产能力,不断增强吉林民文出版的综合实力和竞争力。

  据介绍,国家吉林民文出版基地以延边朝鲜文出版、报刊单位以及印刷、发行单位为成员组建,集出版发行、内容集成、教育培训于一体,涵盖民文出版创意策划、数字内容服务、绿色印刷、公共阅读服务等功能,着力规划出版一批优秀民文图书。

  座谈会前,吴尚之还到延边人民出版社、延边教育出版社、延边大学出版社,就吉林民文出版情况进行调研。总局进口管理司司长蒋茂凝、出版管理司副司长许正明,吉林省新闻出版广电局局长许云鹏,延边州委副书记、州长金寿浩等参加座谈会。 (记者张席贵)

  来源:中国新闻出版广电报