2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成了严重的灾害,台风委员会第49届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

  为做好台风命名工作,积极推广普及防灾减灾知识,提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台将于近日开展“我给台风起名字”活动。

  首次明确将台风命名权归属给个人

  台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:中文名2—3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体广播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。

  在中国上报备选名字且被台风委员会成员国(地区)通过后,即成为官方认证的台风名字。

  本次活动将分为3个阶段进行。第一阶段将于9月13日至18日,在新浪微博平台上进行抽奖转发,选出台风命名候选人3名。这也是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,并且第一次明确将台风命名权归属给公众个人。

  第二阶段将由每位候选人各提交3个,共计9个台风名称。提交内容将包含台风中文名、英文名、意义以及命名理由。这9个名字将交给由中国气象局相关部门负责人、台风预报专家中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海、媒体代表等组成的台风命名评选小组评选出最优的3个台风名字。

  第三阶段将会在新浪微博上对专家组选出的3个名字进行公布,公布的台风名将同时提交给亚太经社会台风委员会。最终选定的台风名将于2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布。中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名证书。

  西北太平洋上的台风命名由14个国家和地区提供,其中,中国负责10个台风名的命名。目前,我国提供的台风名有海葵、悟空、玉兔、白鹿、风神、海神、杜鹃、电母、海马(即将被除名)和海棠。另外,台风龙王和海燕之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。