全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风省际联席会议暨医用耗材专项整治工作视频会近日在长春召开。

  省卫生计生委党组书记、主任张义结合近年来发生的医药购销领域商业贿赂案件,从6个方面深查发生医药购销领域和医疗服务中的不正之风问题的原因:一是党的领导弱化,从严治党的“两个责任”缺失;二是以药补医;三是药价虚高;四是医院缺乏科学管理,监管不到位;五是从业人员薪酬不合理,个别医务人员价值观“扭曲”;六是廉政风险点防控不到位。要求各地区、各单位要认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府对加强行业作风建设和反腐倡廉工作的部署和要求,不断增强做好纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的责任感紧迫感,将全面从严治党的要求落实到行业作风建设中,从苗头性、倾向性问题抓起,防止“小病”拖成“大病”,着力促进行风作风建设的根本改变,坚决不能让歪风邪气稀释“医改红利”。

  张义要求认真落实好今年我省纠风专项治理工作和医用耗材专项整治活动,并强调做好7项工作:一是加强组织领导,严格落实从严治党的主体责任和监督责任;二是认真开展医用耗材专项整治活动,有效遏制和打击医用耗材购销领域的不正之风;三是全面推行“两票制”;四是加快建立现代医院管理制度;五是完善公立医院考核评价办法;六是积极开展全省公立医院薪酬制度改革试点;七是开展大型医院巡查“回头看”。委党组决定成立省卫生计生委巡察工作领导小组,将采取常规巡查、专项巡查、交叉巡查、延伸巡查和巡查“回头看”等方式,充分发挥巡查利剑作用,推动行风持续好转。以严明的纪律、坚决的态度,对各种歪风邪气保持高压态势,出现一起查处一起,露头就打,铸造新常态。

  记者 艾灵