科技越来越发达,生活也越来越便利。熟人之间不用见面,有事微信转账就可以了。不过,韦女士却因为这事惹上了麻烦。她错将1万1千元转给了一名陌生人,想往回要,可没那么容易了。

  韦女士的老家在黑龙江。2015年起,韦女士和儿子来到长春打工。韦女士说,9月3号那天,她接到家里电话,得知老父亲突然病重,急需治疗费一万多。需要她通过微信转账,把钱转给在老家照顾父亲的妹夫。韦女士记得,妹夫的微信名叫云峰,于是她在通讯录里翻到了一个叫云峰微信好友,“我说云峰你在吗,他说在。我说三姐把钱给你转过去。他也没吱声,我打完他就领了”韦女士说,就这样,她通过微信转账把11000元转给了对方。

  韦女士的微信交易记录上显示,9月3号9点半左右,她分两笔向云峰的微信账户总计转账11000元,交易状态为已收款。韦女士说,当天,对方收款后,她就出门干活去了。直到4号晚上,老家的妹妹问起医疗费一事,她才发现,原来她转账的这个叫云峰的人,并不是自己的妹夫。妹夫已经在几天前更改了微信名。

  韦女士本想联系云峰,但发现对方已经将自己拉黑,不能发送消息,原来名片上显示的电话也不见了。那么,这个名叫云峰的微信好友到底是谁呢?韦女士使劲儿回忆,也想不起来,到底是什么时候、怎么加的这个好友。通过微信联系不上对方,她就向腾讯公司的微信平台,投诉了此事。而微信平台给韦女士发来的反馈通知显示,“无法确认对方存在诱导付款,如果是交易纠纷,请联系对方协商解决”。现在韦女士也不知道该怎么办了。

  随后,记者通过腾讯客服的公众号进行投诉,但客服提示微信转账问题需要提供聊天记录、截图等信息,而韦女士转款后已将相关记录删除无法提供。记者又拨打微信支付客服电话,固定选项中提示,投诉仍需在腾讯客服公众号进行,并且无法转接人工服务。那么,眼下这种情况,韦女士该怎么办?

  对此,吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,收款人的行为从法律上讲属于不当得利。收款人有义务将钱返还给韦女士。现在的问题是,韦女士需要知道收款人的身份等相关信息,如果不能提供收款人信息,那么钱款将很难追回。在此,我们也提醒大家,微信转账现支持“延迟到账”,大额转账前,一定要提前跟对方通话、或是通过视频聊天核对对方身份,确保万无一失。