为认真贯彻落实公安部、部消防局和省公安厅的统一部署,全力做好党的十九大消防安全保卫工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,8月30日起至党的十九大闭幕期间,省公安消防总队成立5个督导组和一个综合组,由总队党委常委带队分赴各地,以最高的标准、最严的措施、最实的作风分三轮对各地开展消防安全保卫专项行动。

  督导检查期间,督导组以高层建筑为重点,结合夏季消防检查、电气火灾综合治理、高层建筑综合治理、易燃易爆综合治理和其他重点工作任务,通过专项督导检查、随机督导检查、例行督导检查和视频远程督导检查等形式,采取查阅台账、座谈了解、实地拉动、现场参加检查、网上核查、突击抽查等方法,对大型城市综合体、高层公共建筑、高层住宅小区、大型易燃易爆危险品场所、文物单位、公共娱乐场所、社会福利机构、洗浴汗蒸场所及所有的政府挂牌督办的重大火灾隐患单位进行督导检查。对督导检查中发现的问题,督导组如实记录,并针对不同情况,采取当场纠正、批评教育、扣留(收缴)物品、责令限期整改提出处理建议等措施督促整改。

  督导组坚持既查找问题,又帮扶指导,帮助基层单位解决问题、推动工作,切实做到面对面地帮、手把手地教、肩并肩地干,为基层单位做好表率。对检查发现的问题,督察组坚持原则、不留情面,坚持底线思维和问题导向,不回避、不遮掩,及时指出,一督到底,确保督导蹲点工作实效,坚决确保党的十九大期间全省不发生重特大火灾事故,切实维护全省消防安全形势稳定。

  截至目前,第一轮督导检查已经结束,督导组共检查单位71家,发现并督促整改隐患155处,查封2家,“三停”2家。9月22日,督导组将分赴各地继续开展蹲点督导检查工作。