他因为工作努力认真,曾数次受到奖励,长春的很多司机都认识他。今年,他继入选“吉林好人榜”后又入选了中央文明办“中国好人榜”。他就是长春市交警支队宽城一中队文职干部邓天佐。

  邓天佐,男,1979年10月出生,长春交警支队宽城一中队的一名文职民警。他现在在人民大街与新发路交会的十字路口执勤,每天面对着繁忙的十字路口和红绿灯,他的眼神专注而坚定,时而转身,时而挥动手臂,动作干练而娴熟,熙熙攘攘的人群和车辆在他面前匆匆而过,他却屹然不动,偶尔看见有行人横穿马路,他会急忙地走到他们的面前,严肃而又礼貌地劝告:“请耐心等待,注意交通安全。”

  在岗多年,无论寒冬酷暑,邓天佐都坚持提前半小时到达工作地点,“我要时刻保证整齐的着装,良好的精神风貌,同时也希望我所在的岗台整洁干净,以崭新的姿态迎接过往车辆和行人的‘检阅’。”

  2017年5月份的时候邓天佐被查出来甲状腺癌,刚刚做完手术,只在家中休息了3天,看见同事们为高考勤务特别紧张,主动要求参加执勤,在考场附近维持秩序。邓天佐同志在每件事情上都多要求自己一点儿,认为自己吃点儿苦不算什么,能够为人民服务才是最实在的。

  有人说他傻、笨、不会变通,也有人说他是交警“许三多”。岗位虽平凡,责任却重大。邓天佐奋战在这平凡的岗位上,爱工作,恪尽职守不马虎,护送春城人民走进校园、驶进单位、平安归家。邓天佐这样的工作精神,才是这个时代需要的爱岗敬业精神。宽城交警大队也以有邓天佐这样的好同志感到骄傲与自豪。同时,在全大队上下发起了以邓天佐同志为榜样,争做“邓天佐式好交警”的活动。号召全体民警学习邓天佐同志的精神,自觉向邓天佐同志看齐的基础上,组织全体民警结合开展向邓天佐同志学习活动,采取自己找、互相提、上级点、集体议等方式,认真开展纪律作风自检自查活动,引导全体民警自觉整改自身存在的不足之处。