开展“三打击一整治”专项行动以来,白山市公安局通沟分局主动出击、集中攻坚,采取多警种合成作战、跨地区协同作战,向违法犯罪发起了凌厉攻势。行动以来,辖区违法警情、刑事案件立案数分别同比下11.8%和34.14%,为迎接十九大顺利召开创造和谐稳定的社会治安环境。 

  分局党组主要领导赴全区各地调研刑侦治安工作质态,决定以打开路、以打促防,以“三打击一整治”专项行动为抓手,遏制违法犯罪高发态势。分局和各相关条线迅速成立专项行动领导小组,多次召开专项行动推进会、督导会,制定印发具体工作方案、考核方法。二是督导推进。将工作进度、绩效排名每周挂网通报,鼓励先进、激励后进,形成良好竞争氛围。分局领导率督导组多次下基层所队听取汇报、座谈交流、调研进展,并牵头指导专案要案侦破工作,研究行动方案,形成领导带头、齐抓共管的良好局面。三是广造声势。通过微警务专题宣传报道严打整治战果,邀请我市主流媒体刊播大要案件侦破成果,就典型案件加大防范宣传力度,鼓励群众提供违法犯罪线索,营造强大声势和浓厚氛围,确保打防并进、震慑犯罪,提升人民群众安全感。 

  对接报的各类大要案件,坚持“快”字当头,快速出击,各警种合成作战,在最短的时间内抓获犯罪嫌疑人,最大限度内消除社会影响。先后快速破获“5.8”入室持刀抢劫案、“8.18”入室盗窃案等一系列大要案件,实现八大类案件破案率达到75.37%,为历年同期最高。二是捣毒窝,抓毒贩。截至目前,已累计缴获毒品159克,同比增幅200%;查处毒品犯罪嫌疑人4名,查获吸毒人员12名。三是寻线索,抓逃犯。把深挖线索、追缉逃犯作为提升破案打处质效的重要突破口,一方面结合“大走访”、“大排查大整治”,加强出租房屋和流动人口管理排查,获取违法犯罪线索54条,破获刑事案件25起,抓获逃犯11名。 

  对影响群众安全感、满意度的入室盗窃、盗窃厂企单位、盗窃车内财物等案件,通过信息导侦、串并打击、合成侦查,一打打一串,累计捣毁犯罪团伙4个,抓获作案成员14名,破获系列串案50余起。二是打击食药犯罪。全力保障群众“舌尖上的安全”,杜绝食品药品安全事故,组织民警深入重点区域、部位和场所,排查梳理涉及食品药品的犯罪线索,集中力量严打制售假冒食品药品的组织经营者,查获制售假冒减肥药等案件1起,抓获犯罪嫌疑人2名。三是守护网络安全。加快网侦手段建设,打击网络违法犯罪,维护全民关心重视的信息网络安全,抓获破坏计算机信息系统嫌疑人1名、侵犯公民个人信息嫌疑人2名,协助抓获犯罪嫌疑人8名。 

  记者  曹逸群