张良是243路公交车的一名驾驶员,今年3月6号,正常行驶途中,车厢内突然一声尖叫,张良立即将车停靠在路边,几个健步冲到了车厢末端,发现一名60岁左右的女乘客,口吐白沫,晕倒在地。

  晕倒的女乘客没人陪同,又失去了意识,无法得知其以往病史,所以张良决定先拨打120急救电话。随后张良和其他乘客试图寻找乘客的身份信息,但她身上只带了少量现金,身份证和手机都没有。联系不上家属,张良也不知道乘客的这些症状是什么原因导致的,只好根据以往培训的急救知识,对其进行基本的施救。

  可这些急救方法,并没有奏效,张良只好等待120急救人员。大约20分钟后,救护车赶到,张良也跟着去了医院。医生诊断女乘客是突发脑溢血,情况十分危急,必须马上进行手术。由于送医及时,女乘客捡回了一条命,但也需要在重症监护室内进一步观察。此时的张良终于松了一口气,可家属还没找到,病人身边不能没人照顾,他跟车队和家里打了招呼后,就留在了医院,陪护了一天一夜。同时,张良也报了警,希望尽快找到乘客家属。

  张良说,当时家属很快就来到了医院,经了解,晕倒的女乘客姓史,由于史女士没带手机出门,又一夜未归,家人发现异常也报了警。通过警方的线索,史女士的儿子曹先生来医院辩认。得知是张良救了母亲,又在这守了一天一夜,曹先生连连道谢。经过4个月的疗养和恢复,母亲的身体状况开始好转,曹先生才有时间,正式地当面感谢张良,9月8号,他将一幅锦旗送到243路车队。

  张良是一位工作了20年的老司机,也遇到过很多类似的情况。张良说,其实无论是哪一位公交车司机遇到了,都会这么做,因为他们的工作职责就是,将每一位乘客平安地送到目的地。