11日,一则与长春市181路公交车有关的消息引起了网友的广泛关注,据网友反映;“亨通公司181路更换宇通E10纯电动新车”,车变大变舒适了,这对吉林科技职业技术学院的师生以及长吉南线周边居民来说是个福音。然而,不合理的是随着新车上线,181路票价也由原来的1元涨到2元。这种事在长春屡见不鲜。”

  “按段收费很合理,有时坐一两站收2元车费是比较贵。”

  大部分网友还是更理性一些,不支持随意涨价,但是如果提高舒适度,乘客体验效果更好还是可以接受涨价的。

  地方道路运输管理局:

  公交涨价话题总是能够引起大多数市民的广大关注,那么181路是否涨价,涨价多少?记者随后对此事进行了核实。

  记者辗转从长春市地方道路运输管理局了解到,关于181路更换新车后涨价问题,官方给出的答复是,目前关于181路涨价问题已经得到解决,没有涨价。

  亨通公司181路赵队长:不是涨价 是恢复郊线段票价

  随后,记者又联系到吉林省亨通贸易有限责任公司181路车队队长,赵队长强调,“不是涨价,而是恢复原有郊线应收费2元路段的票价。由于郊线段有一部分和101路段重线,101一直收1元票价,所以这些年来我们也一直收费1元,但是现在更换新车,改善了乘客体验,再加上现在公交亏损现象也很普遍,所以恢复了原郊线路段的收费标准。”赵队长表示,即使是郊线,也是要够站才会收费2元,比如科技学院到英俊镇以里仍是1元票价,出了英俊镇才按2元收费,全线路所有市区段仍是1元票价。

  对于线路票价,各路网友展开热议:

“支持分段计费。”“支持分段计费。”

  “如果公交都换这种车,1块钱改2块钱对百姓影响不太大,就算你天天公交上班公交,一个月也才花50块钱。”

“只要车厢整洁,乘坐舒适度有所提升,多花一块也行!”“只要车厢整洁,乘坐舒适度有所提升,多花一块也行!”
“2块钱问题不大。”“2块钱问题不大。”
公司另一位相关负责人表示,181运营许可本身定价就是1-6元,所以恢复郊线2元票价也不存在涨价申请。公司另一位相关负责人表示,181运营许可本身定价就是1-6元,所以恢复郊线2元票价也不存在涨价申请。

  对于乘客投诉涨价问题,据赵队长介绍,换新车,不仅环保,也为提高乘客的舒适度,低噪音电动车乘坐会更稳。不过,第一天有些司机不太适应新的票价表,误让部分乘客刷了2元票价。10日晚,公司给各司机重新开会,“估计适应3-5天,大家熟悉新的票价标准,相信乘客们也都会理解。”赵队长说。

  记者 崔佳