9月8日凌晨1时13分,长春市公安消防支队东郊中队接到群众报警求助:位于英俊镇工商局对面,有一老人不慎掉入排水井内,情况十分紧急,接到报警后,东郊中队迅速调派一辆抢险救援车和10名消防官兵赶赴现场进行处置。

  中队官兵到达现场后,发现一名七旬老妪身在一口排水井中,距离井口大约2米处,两只手正被一名男子紧紧拽着才没有滑入井中。两名消防官兵立刻伏下身体替换那名双臂已经彻底发麻的男子拽住老太太的手臂。经现场侦查得知,事故发生的井口直径约为50厘米,井深十几米,下面还有积水。据那名男子介绍,这名老太太是他的母亲,落井前精神异常,一旦滑落后果不堪设想。消防官兵试图拽老太太上来,但发现她的身体卡在井中。

  了解清楚情况后,中队指挥员快速制定了救援方案:一是让两名战士紧紧抓住老太太的手防止下滑;二是用铁锹对井口一侧进行挖掘,然后再对水泥管进行破拆作业,同时积极协调家属帮忙清理现场。时间一分一秒地流逝,现场气氛非常紧张,中队官兵都不敢大口喘气紧绷着弦,救援官兵挖掘了一个两米深的斜坑后,再利用消防斧和消防锤一点点手动对水泥管进行破拆,由于破拆环境狭小,救援官兵不能大幅度施展只能小幅度敲击,两名救援官兵轮流作业,终于在水泥管管壁上破拆出了一个洞,指挥员立刻下令用安全绳将老人进行固定,然后继续对破拆出的洞进行扩大,经过三个多小时的紧张救援,落井老人终于从破拆出的管壁洞中被成功救出。

  记者 曹逸群