受冷空气影响,预计9月10日-12 日,我省将有一次降水降温天气过程。白城、松原、长春、四平、吉林、延边有小到中雨,部分地方有大雨,过程降水量为10~20毫米;其它地区有阵雨或雷阵雨,降水量为5~10毫米。雨后气温明显下降,降温幅度可达6℃~8℃,最低气温将出现在12日或13日早晨,东部山区可达3℃~5℃,其它地区可达6℃~8℃。此次过程伴有雷电,中西部局部地方有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  记者从长春市气象局获悉,预计9月10日白天到夜间,全市有中雨,局部地方有大雨,降雨同时部分地方伴有雷暴、短时大风、冰雹等强对流天气。此次过程全市平均降水量10~20毫米,北部县(市)降水量稍大;石头口门水库、新立城水库上游流域平均降水量8~15毫米。降水过后,气温下降4℃左右。预计9月12日~13日还有分布不均的雷阵雨天气。

  此次过程伴有强对流天气,气象部门建议应注意预防雷电和风雹灾害;明显降温对作物灌浆成熟不利,各地应加强田间管理,采取打底叶等措施改善田内通风透光条件,促进作物灌浆成熟;此次过程降温明显,广大群众应注意天气变化,及时增添衣物,预防感冒。此外,目前库容明显不足的水库,应利用这次降雨做好水库蓄水工作。