8日,吉网、吉刻APP记者从吉林检验检疫局获悉,日前国家质检总局派出国家级出口工业产品质量安全示范区考核组,对抚松县出口木制品质量安全示范区进行现场考核验收,经过考核组认真考查,现场考核验收结果确定为“符合条件”。

  据悉,出口工业产品质量安全示范区建设是落实“质量强国”的重要举措,是经济发展步入“质量时代”的现实需求。多年来,吉林检验检疫局发挥职能优势,以推动出口工业产品示范区创建促吉林产品质量提升。2015年初,该局与抚松县政府紧密合作,启动抚松县省级出口示范区创建工作,于当年年末创建成功,成为我省首个出口工业产品质量安全示范区。经过近两年的持续建设,示范区迎来了此次国家级考核验收。

  据介绍,该示范区正式获批为“国家级”后,将进一步推动抚松出口木制品加工产业质量提升、品牌亮化,通过发挥龙头企业示范引领作用,带动区内企业向规模化、高端化、品牌化发展,从而促进整个产业提质增效升级。

  根据统计,抚松县出口木制品加工产业集聚,出口木制品总量位居全省第一,是中国实木复合地板主产区和重要出口基地之一。示范区目前拥有企业33家,龙头企业8家,2016年出口创汇1.35亿美元。