长春晚报记者 陈琼

  采暖季前夕,是人们更换采暖方式的扎堆期。近年来,越来越多的市民选择了电采暖新型清洁采暖方式。昨日,长春晚报记者从国网长春供电公司了解到,目前我市电采暖面积推广已达317万平方米,占全市供暖总量的3.08%。截至7月末,累计推广电能替代项目827个,有效地减少了二氧化碳、二氧化硫、粉尘等污染物的排放。

  家庭用电采暖

  供热费用降低6.78%

  国网长春供电公司电动汽车服务中心主任张树学为长春晚报记者提供了几个事例。

  客户姜女士家在2015—2016年供热季开始使用电能采暖,当年集中供热的价格是每平方米27元,她使用电采暖费用为每平方米25.17元,供热费用降低6.78%。降的幅度虽然不大,但室内温度平均设定为25℃,供暖时间延长了40天,且她使用的热泵系统还具有夏季制冷和提供生活用水的功能。

  长春市第151中学在2015年至2016年供热季的供热天数为180天,比集中供热延长10天,单位建筑面积电采暖费用为每平方米22.67元,比集中供热每平方米31元降低了26.87%。

  以电代煤

  减少污染物排放

  国家“十三五”电力发展规划提出,2020年,实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量约4500亿千瓦时,“十三五”末电能占终端能源消费比重将达到27%。

  近年来,我市电采暖面积推广已达317万平方米,占全市供暖总量的3.08%;完成省图书馆、第151中学、长春外国语小学等省市重点项目的建设,电能替代成果显著。截至7月末,累计推广电能替代项目827个,完成电能替代电量7.3亿千瓦时,减少二氧化碳排放28万吨,减少二氧化硫排放6100吨,减少氮氧化合物排放3000吨,减少2.6万吨粉尘排放。

  更换电采暖

  这些问题得知道

  ★吉林省采暖期内电取暖用电价格标准?

  1。单户式居民用户:采用电能清洁供暖取暖的单户式居民用户,电价按现行规定执行峰谷时段电价,峰时(8时至21时)电价为每千瓦时0.562元、谷时(21时至次日8时)电价为每千瓦时0.329元。

  2。非居民用户(含集中式居民用户):1千伏以下用户用电每千瓦时0.5424元,1千伏及以上用户用电每千瓦时0.5324元。

  3。蓄能式电锅炉用户:采暖期执行居民峰谷平分时电价,执行功率因素考核标准。

  ★省内用户安装电能清洁供暖后如何申请、办理用电手续?

  电能清洁供暖用户可就近到国家电网的供电营业厅办理,电能清洁供暖用户的采暖用电设备需与生活用电分开,单独接线、单独装表计量,按照吉林省现行电能清洁供暖优惠电价标准执行。

  ★电能清洁供暖产品有哪几种?

  电能清洁供暖按照使用用途和铺装方式划分大体可分为五大类,分别是电热膜、发热电缆,电散热器、电锅炉(直热式和蓄热式)、热泵等。

  ★电采暖不用的时候关上就能实现行为节能吗?

  电能清洁供暖系统拥有自动的温控装置,可在达到设定温度的时候自动断电停止工作,如果不是长时间无人居住的房间,只要把温度调节到舒适程度即可。频繁开关并不利于节能。