近日,由中铁二十三局二公司承建的长春地铁二号线BT08标世纪大街站用于盾构施工使用的45T龙门吊得以顺利拆除,在整个拆除过程中末发生任何安全事故。

  此次拆除的龙门吊具有跨度大、高度高、单体重量大等特点,拆除作业具有一定的危险性。项目部为确保拆除过程的安全顺利采取了多种安全保障措施,并专门编制了针对龙门吊拆除作业突发情况的应急处置预案。拆除作业前项目部安质部组织拆除作业人员进行了有针对性的安全教育,认真学习了经过专家论证的《龙门吊拆除方案》并进行了考核,安全员针对龙门吊拆除过程中容易出现的问题、存在的安全隐患和应对处置办法向拆除作业人员进行了详细的交底并形成书面材料存档,从根本上保障了拆除作业的安全进行。

  同时,现场设置警戒区域,使用路锥、警戒带、安全警示牌等设备设置警戒区域,并由安全员设岗旁站、实施封闭,杜绝一切闲杂人员进入警戒区域。拆除过程中由安全员、技术员双控,严格依据拆除方案作业。拆除人员以及机械设备的统筹协作由专人指挥、安全员监督,以便应急处置突发情况。经过参战人员的共同努力龙门吊拆除作业历时三天顺利完成。

  9月8日,吉网、吉刻APP记者由该项目部了解到,世纪大街站45吨龙门吊的拆除标志着世纪大街站一期主体施工已经完成,即将恢复世纪大街与吉林大路的原有交通道路,还市民一个良好的出行环境。另施工单位也将展开世纪大街站二期附属结构和出入口的施工,按正常的施工计划向前推进。

施工现场施工现场