9月7日,吉网、吉刻APP记者从吉林省公安厅交警总队获悉,为全力打击路面交通违法行为,消除交通事故隐患,提供平安出行良好的道路交通环境,按照公安部和省公安厅统一部署,吉林省公安厅交警总队决定组织9月份在全省集中开展四个统一行动日。

  集中开展统一夜查行动

  全省交警系统从9月8日起,每周五、周日的17时至22时,在公路、城市道路同时开展集中夜查行动。一是公路重点查处公路客车、旅游客车超速、超员、疲劳驾驶,危化品运输车、中型以上货车超速、超载、疲劳驾驶,公路所有交警执法站和超限检测站要全部开展路检路查,对公路客车、旅游客车、危化品运输车、中型以上货车逢车必检,检查登记情况要全部录入集成指挥平台。同时加强交通流量大、事故多等重点路段的巡逻管控,严查严处“三超一疲”等违法行为。

  二是城市道路重点查处酒驾、醉驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌。城市要突出对宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路,事故易发、多发点段以及城郊结合部等重点部位的管控,设立临时执勤执法点,严查严处酒驾、醉驾等重点违法行为。

  集中开展农村大劝导活动

  全省交警系统9月份每周五、周六、周日,深入开展农村大劝导活动。重点查处酒驾、醉驾、面包车、摩托车交通违法行为,劝阻超员、违法载人的车辆出村上路。特别是近期学校开学,交警部门联合教育部门加大对接送学生车辆超员、黑校车等严重违法行为的查处力度。一是依托乡镇交管站、农村劝导站,发动乡镇交通安全员、农村劝导员严把出村出镇的主要关口,集中开展宣传劝导,劝导员每天上岗时间不少于8小时。二是每个县(市)交警大队要抽调民警组成执法小分队,每天至少巡逻人口密集村镇和农村群众出行集中的1条国省道和1条县乡道,督促、推动和支持劝导员工作,并以农村红白喜事、赶集赶圩、重大民俗活动等重点时段,严查严处摩托车无牌无证、酒驾、醉驾、接送学生车辆和面包车超员等严重违法行为,严格依法从重处罚,取得“处理一个,震慑一片”的效果。

  集中开展交通违法集中整治全省统一行动

  全省交警系统在9月5日、15日、25日开展全省统一行动,城市、公路、农村同步开展交通违法集中整治统一行动。行动期间,各地交警部门提前进行研判分析,筛选事故多发路段、违法行为易发路段重点部署警力,强化科学用警、灵活用警,强化交叉用警、异地用警,抽调机关警力,最大限度将警力投入到一线,确保行动取得实效。据了解,7月19日以来客车超员、酒驾、醉驾、涉牌等严重违法行为查处量同比去年减少。

  同时,全省交警利用缉查布控系统对近期排查出的100台违法车辆进行集中整治,发现预警车辆后拦截依法予以扣留,并严格监督其办理检验或报废手续。

  记者 王涛