8月14日至25日,国务院安委办督导组先后在吉林、安徽、河南、湖南、重庆、青海等地督导安全生产大检查,明查暗访了112家企业和单位,发现有的地方存在思想麻痹,企业自查自改不深入、隐患整改不认真的问题。

  吉林省大检查工作存在上紧下松现象,部分市县(区)政府和相关部门行动滞后。部分企业用日常检查代替大检查,自查自改不认真,存在严重隐患问题。

  安徽省一些地区对大检查工作跟踪落实不够,缺乏督促检查,落实力度层层衰减。

  河南省对各类企业违法违规行为和典型案例进行公开曝光力度不够,未形成有效震慑。有些地区和部门未落实专人负责大检查信息报送,个别市县(区)存在重大隐患问题和典型案例零报告现象。

  湖南省有的地区和部门安全执法不严格,对企业重检查、轻处罚,且未进行闭环管理督促整改。

  一些企业重大隐患和问题突出

  重庆市结合既有工作开展大检查的针对性不强,部分区县未突出本地重点行业领域、未明确重点检查内容。一些区县未自查自改,一些企业未作针对性布置。

  青海省大检查工作开展不平衡,个别县区和部门制定的实施方案与省、市大检查方案内容雷同。

  督导组已向省级政府反馈隐患问题

  对发现的隐患问题,督导组已向各省级政府反馈。国务院安委办将跟踪督促,将各地区整改落实情况列入9月份国务院安委会综合督查重点,确保大检查工作取得实实在在的效果。