中国消费者报报道(记者李洪涛)自2015年起,国家旅游局计划用3年的时间推进一场厕所革命,以解决旅游厕所环境脏、数量少、卫生差等问题,保证游客在旅游过程中全方位享受舒适、清洁、优雅的旅游环境,整体提升旅游服务质量。就在厕所革命紧张进行的节点上,日前,有部分游客反映,国家4A级景区查干湖自然保护区,仍存在旅游厕所脏乱差及暗藏旱厕等问题。8月10日,《中国消费者报》记者驱车赶赴该景区进行了深入调查。

  景区厕所脏乱差

  8月8日,长春市民李先生向《中国消费者报》吉林记者站反映,几天前,他和妻子来到位于吉林省松原市前郭县的查干湖自然保护区旅游,如厕时看到的一些场景,影响了自己的心情,此前对于查干湖景区的美好印象大打折扣。

  据李先生介绍,当天上午,他和妻子在水上游乐区游玩后,看到附近有一间厕所。他走进男厕,看到地面上扔着卫生纸、烟头等垃圾,有的蹲位还没有冲洗,洗手盆不仅堵塞,而且十分肮脏。在随后的游玩中,李先生看到其他的厕所也是卫生环境极差,没有看到有清洁人员进行打扫。在妙音寺景区内,李先生的妻子找了半天,没有找到厕所。在一位热心游客的指点下,终于在一处院墙旁找到了,原来是一间旱厕,异味刺鼻。李先生询问景区工作人员得知,妙音寺内没有水冲厕所,只在两间条件较差的旱厕。

妙音寺内的旱厕。李洪涛摄妙音寺内的旱厕。李洪涛摄

  “景色很美,服务较差。”李先生用8个字对查干湖景区做了评价。李先生称,不仅他有意见,很多来自全国各地的游客都有同感,旅游厕所是一个景区必备的基础设施,直接关系到游客到达目的地的环境与质量。