赵锡璐/图赵锡璐/图

  近日,延边食品快速检测车开进和龙市民乐街头,引来不少市民围观称赞。什么是食品快速检测车?它的检测速度有多快?它是怎样助力食品安全的?带着这些问题,记者采访了延边州食药监局食品安全快速检测室负责人兰淑华。

  为加大对经营食品的展销会、临时出租的柜台、旅游景区中出现的小餐饮柜台,包括小作坊、小摊贩等区域的快检力度,充分发挥食品安全前沿哨所的作用,延边州已经建成77个食品信息化便民服务站,其中,在建的有18个,今年年底前将完成全部建设。另外,还配有一辆移动式便民服务车,即食品快速检测车,而这辆食品快检车是全省首台购进。

  食品快检车内配备食品安全干式化学分析仪、农药残留检测仪、ATP荧光检测仪、肉类水分快速测定仪、多参数水质检测仪、现场快速食品安全检测箱、急性中毒检测箱等16个食品安全检测仪器及检测箱。该车可检测生鲜肉、熟肉制品、米面油、蔬菜、水果等100余种食品中农兽药残留、食品添加剂、注水肉等50余个项目,大部分检测项目可在20分钟内完成,具有准确度高、快速高效、操作简便等优点。检测结果可现场打印、实时上传网络。

  记者走进食品快检车,只见车内被布置成一个简易的实验室,各种器皿及仪器摆放妥当,另一侧摆放着即将要被检测的瓜果蔬菜。据统计,自食品快检车上线以来,先后进入大型批发市场、农贸市场、商场、超市、旅游景区进行流动免费快检,已检测各类食品1063批次,其中,检测项目合格样品1043批次,发现疑似问题食品40批次。针对疑似问题食品,执法人员在第一时间监督食品生产经营者采取暂停销售等措施控制风险,避免疑似问题食品流入市场造成对消费者的伤害;同时,对疑似问题食品进行监督抽样,送实验室做进一步检验,依据检测结果,有针对性地开展监督检查。

  “我们在民乐街,通过对商铺抽取的蔬菜、水果等食材的样品进行农药残留安全检测,并未发现疑似问题食物。今年年内,和龙市也将自配一辆食品快检车。届时,新配备的食品快检车无论快检设备,还是快检条件都将升级。目前,如果有市民对在超市、商场等购置的食品产生疑虑,可以拨打12331,我们会通过食品快速检测车为市民免费检测。”兰淑华说。

  据了解,今年下半年,快速检测车还将进社区、进学校,通过互动式教学,让居民、学生亲自体验食品检测,了解食品检测常识,体验检测乐趣,共同守护舌尖上的安全。