“高层建筑开展消防安全治理7家火险隐患单位被曝光”

  近期,为防范和杜绝高层建筑火险事故发生,市公安消防支队开展了全市高层建筑消防安全综合治理行动。本报也联合市公安消防支队推出《高层建筑消防安全综合治理曝光专栏》。市公安消防支队在8月22日—8月28日检查中发现,中意国际住宅小区等5家单位分别存在不同程度的消防隐患。

  中意国际住宅小区存在的消防隐患:消火栓门损坏严重;消防控制室无人值班;消防控制柜故障;个别应急照明设施损坏。第一国际大厦存在的消防隐患:负二层厨房未设置防火门;消防控制室电器火灾监控系统故障。瀚林小区三单元存在的消防隐患:居民在楼梯间内放置物品;部分疏散指示标识损坏;室内消火栓箱内水带、水枪丢失。德惠市中涵名都城小区存在的消防隐患:车辆、装修材料占用消防车通道;室内消火栓缺少水枪水带、无水;火灾自动报警未联动;火灾自动报警器外罩未拆除;疏散指示标志损坏;防火门无闭门器;管道井堆放杂物;消防连廊晾挂衣物;业户门口设置铁栅栏,影响逃生。九台区洋城晟地小区存在的消防隐患:物业办公楼使用液化气罐未形成防火分隔;配电井封堵不严;未开展消防安全疏散演练。

  “针对上述隐患问题,消防部门依法对相关单位进行了查处,责令其进行整改。”市公安消防支队相关负责人表示,消防部门将联合相关职能部门,加大执法力度,采取强制措施,对拒不整改火险隐患的单位,将依法采取临时查封、责令“三停”等执法手段。消防部门提醒广大市民,在高层建筑综合治理期间,发现高层建筑存在火险隐患,可以通过96119电话举报。记者 海涛