阳光正好,趁着周末,吉网来盘点下吉林省夏天的雨水和温度,和夏天告个别,迎秋高气爽的短暂秋天。据了解,气候意义上的夏季是从6月1日到8月31日。在这一期间吉林省平均降水量为368.2 毫米,比常年平均少6.3 %,平均气温为 21.7℃。比常年平均高0.5℃。

  有的朋友感觉一个夏天成天“雨雨雨”“防汛防汛防讯”,怎么反而雨还没有常年多。吉林省气象局表示,这主要是天降偏心雨,整体呈中部多东西两头少态势。其中最让我们担忧的永吉站,成为吉林省夏季“雨极”,累积降水量为995.9毫米。而最少的通榆站,只有 179.6 毫米,不足永吉的五分之一。降雨最大的一天是7月19日20时-20日20时,全省平均降雨量32.7毫米。一小时降水最多的地方仍然是永吉站,7月13日08时-14日08时降雨量达261.7毫米,突破历史极值。

  而今年的高温也不容小觑,吉林全省最高气温7月18日出现在通榆,达40.8℃,那一天也是吉林全省平均温度最高的一天,平均27.2℃,比常年平均高4.7℃。高温日数最多的也在通榆,最高气温出现≥32度以上日数为28天,其次白城27天,是吉林省的“火炉”。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧