南溪湿地公园等待和市民见面。 张扬 摄南溪湿地公园等待和市民见面。 张扬 摄

  湿地,一直离长春人的生活较远。如果有一片占地约310公顷的湿地公园,配套设施完善、绿化景观优美,且没有任何围墙阻隔,将成为市民亲水戏水的首选之地。在此次伊通河生态治理工程中,南溪湿地公园作为整个工程的最大手笔,让每个人都满怀期待。它预计于9月30日正式对市民开放。目前,南溪湿地公园各部门已进入“备战状态”——景观绿化、土方工程、市政道路等各项建设正在紧锣密鼓推进中,届时,市民就能在这里遛弯健身、欣赏美景、玩耍骑车了。

  设计理念:

  打造“原始绿洲” 走进湿地可亲水

  南溪湿地公园位于我市南部新城核心区域,无论是占地面积、水域面积、设计理念都在东北地区首屈一指。

  该园西起规划亚泰大街、伊通河滨河路,东至规划河堤路、临河街,南邻南绕城高速公路,北抵南三环路、规划路……“南溪湿地公园以综合治理和保护相结合的理念,通过对现有的坑塘和河道的保护和治理,融入一些文化休闲设施,形成一个综合性的湿地公园。”工程设计方——同济大学建筑设计研究院景观工程设计院负责人介绍说。

  南溪湿地公园的东西侧连接着居民区,公园拥有很多出入口,且没有任何围墙的阻隔。“设计南溪湿地公园,其实就是打造伊通河上的一片‘原始绿洲’,它与北湖湿地一样会成为一片优美的风景。”设计人员说。

  “伊通河如果是长春市绿地体系根的话,南溪湿地就是一片叶子,这片叶子包括伊通河的水域和内湖的水域。”这是设计人员对南溪湿地公园的一个准确而形象的比喻。“人们可通过桥梁和园内道路走到水边,真正享受湿地带来的乐趣。”该负责人说,这里将成为可健身、可文化评赏、儿童可游憩、家庭可聚会的综合开放性公园。在全民健身中心,甚至还设计了攀岩、滑板等室外运动项目场地,可以满足市民各种需求。

  届时,在环状的湿地公园内,人们可骑自行车循环健身,可根据自身的爱好选择体育项目,孩子边玩边呼吸湿润清新的空气,尽情地享受亲近湿地带来的乐趣。