从明天开始,手机国内长途和漫游费这项陪伴用户20多年的通信增值费用将成为历史。

  8月31日,吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,日前,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。

  取消手机国内长途和漫游费,国内用户需不需要申请?具体资费是什么?三大运营商也第一时间对外公布。

  中国移动表示,此次全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取。

  中国联通表示,自2017年9月1日起,中国联通面向所有手机电话用户取消国内长途费和漫游费。国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行,且用户无需申请,自动生效。

  中国电信表示,自2017年9月1日起,中国电信全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。此次取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户,用户无需申请,自动生效。

  吉网、吉刻APP记者在此前采访中得知,三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途漫游费,实现全国统一通话资费。

  从中不难看出,本次取消资费后,受益最大的是2G用户,也就是业界常说的老用户。

  通信行业专家项立刚此前接受吉网、吉刻APP记者采访时就表示,真正从中受益的用户主要是一些老用户。

  根据工信部《2017年1-7月份通信业经济运行情况》信息显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带(3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。也就是说,2G用户约为3.1亿,取消长途漫游费后这部分用户会直接收益。

  记者 栾喜良