近日,省交通运输厅下发《关于进一步加强公路建设项目施工扬尘防治工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中对工程的扬尘防治方面提出多个要求,其中包括,项目法人应当将扬尘污染的防治措施列入项目环保措施手册,扬尘污染防治费用列入工程造价,在公路施工及监理合同中明确公路施工扬尘防治责任。

  在施工工地公示扬尘防治措施、负责人、监督管理主管部门等信息;合理设置施工场地、料场、预制场、拌和站等工程场地,尽可能远离居民区;合理设计材料运输路线,减轻扬尘对沿线居民的影响,易产生扬尘的作业要根据工程实际情况采取适当的围挡、覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘等防尘降尘措施;加强对施工临时便道、便桥的养护,及时对施工便道进行洒水降尘;对边坡或需要采取植物等防护措施的区域,要科学合理制定施工方案,及时采取有效措施,避免产生水土流失和扬尘;材料堆放要采取必要的挡风、苫盖和排水设施;沥青或水泥混凝土拌合站相关设备应满足环保要求,相应的除尘装置处于完好状态,相关的场内作业要采取有效防尘措施;出现5级以上大风天气时,要禁止进行土方和拆除施工等易产生扬尘污染的施工作业,并对堆放物采取防尘措施。记者 孙娇杨