吉林日报讯(杨吉生 记者孟凡明)8月12日,长春市九台区接到中央环保督察组交办的9号重点信访案件,反映石头口门水库周边焚烧秸秆、养牛户向水库倾倒粪便污染水体问题。九台区委、区政府按照“第一时间”办结的原则,立即展开工作,对群众反映的问题及时整改,接件第二天信访事项如期办结。

  在收到转办件后,九台第一时间召开专题会议,明确牵头部门、明确责任分工、明确完成时限。成立由环保局、畜牧局、公安局、波泥河街道组成的联合调查组,当晚就深入涉事地区展开立案调查。

  针对焚烧秸秆案件,九台区帮助石头口门水库管理局全面清理秸秆焚烧残留物,已全部清理完毕。针对污染水源案件,九台区紧急召开水源地周边村屯环境卫生专项治理会议,立即开展水源地周边村屯环境卫生、畜禽散养户大排查、大整治行动。对养殖户进行环保教育,联合畜牧局指导农户将畜禽粪便转化为生态有机肥料,进行畜禽粪便还田农业综合利用,坚决杜绝向水源地倾倒畜禽粪便的事情发生。建立村屯环境卫生网格化管理体系,明确责任,成立环保巡查组,加强生态环境监管巡查力度,确保不发生此类事件。制作禁止向水源地倾倒畜禽粪便的宣传牌和条幅,发放致农民朋友一封信,组织机关干部开展入户大宣讲活动,确保家家户户知道保护水源的重要意义,让人人支持环保,爱护环境。

  “没想到我们担心的问题,这么快就解决了。环境越来越好,我们也得从自身做起,从小事做起,保护好自己的家园!”波泥河街道东大地村村民杨忠信表示。