8月29日,延吉朝阳川国际机场揭牌仪式在延吉机场举行。延边州副州长朴学洙、民航吉林监管局副局长赵宏、吉林省民航机场集团公司副总经理宋迎华等,共同为“延吉朝阳川国际机场”揭牌。

  今年6月9日,民航局批复延吉朝阳川机场更名为延吉朝阳川国际机场,标志着延边航空业正式迈进国际化航空市场前列,开启了延吉机场发展建设的历史新阶段。这是延边州深度融入对内、外开放新布局的一张“通行证”,不仅有利于进一步提升延边州对外开发、开放能力,为更大范围、更宽领域、更高层次“引进来”“走出去”创造良好条件,而且为延边州抢抓“一带一路”、振兴东北老工业基地等国家重大战略机遇,主动融入长吉图先导区开发战略及东北亚区域经济合作搭建了重要平台。

  2016年,延吉机场完成运输起降12876架次,旅客吞吐量148.1万人次。其中,国际旅客吞吐量68.2万人次,位居东北第四,仅次于沈阳、大连、哈尔滨三大干线机场;国际旅客吞吐量占比高达46.1%,位居全国机场之首。延吉机场公司在全国165家支线机场中脱颖而出,荣获“2016年最佳旅游支线机场”。为把延吉机场建设成为面向东北亚(环日本海)区域门户机场,延边州将其纳入“十三五”规划,大力实施延吉空港经济区项目。未来,机场将进一步借助环日本海区域独具特色的旅游资源,探索“空中来、地面走、海上游”联动的旅游发展大格局,构建“四通八达、五光十色”的航空脉络,促进区域经济繁荣发展。

  吉网 吉刻APP记者 王小野