近日,宽城区兴业街道某图片打印社员工李明磊领到了上个月的工资,“一共2200块,比以前多了200块呢。”李明磊说,自从老板参加街道小型非公企业联合会组织的工资集体协商会后,他的工资就涨了。

  今年8月25日,兴业街道小型非公企业联合会召开辖区小型非公企业区域工资集体协商会,辖区124家小型非公企业全部参与。“由小型非公企业联合会牵头,在这些家企业中推选出企业方代表与员工代表,三方围绕员工工资、福利待遇等进行协商。”街道小型非公企业联合会主席杨冕说,这些小型非公企业没有工会组织,特别是图片打印、餐饮、美发等行业,规模小点的企业就三五名员工,规模大点的也就一二十名员工。员工想涨工资,只能自己去跟老板单独谈,但这样的结果往往都不会如愿。

  杨冕表示,小型非公企业联合会是在街道工会的帮助下成立的,为的就是帮助这些企业的员工谋福利,当好“娘家人”。从5年前开始,联合会每年都会针对涨工资的问题召开协商会。今年通过对企业的调查、走访,各企业都能遵守签订的工资协议,没有发生因工资引发的劳资纠纷等投诉事件。根据市里的相关精神,企业好的多涨,不太好的少涨,但不能不涨,“去年街道协商的最低工资标准定为一档为2100元,二档为2000元,所以今年谈判的预期目标就是一档在去年2100元的基础上涨10%、二档在去年2000元的基础上涨7%。”杨冕说,经过街道工会的走访和电话咨询,及企业提供的一些数据, 今年辖区企业在社保费、租金、水电费、燃油费、办公经费等方面都有不同程度的上涨,因此,“最终协商敲定,今年在去年的基础上一档涨7%,达到2247元, 二档涨5%,达到2100元。最低工作标准不能低于这两档。”杨冕说。

  “有了联合会帮我们出头,我感觉心里特有底儿。”李明磊的话也道出了许多跟他一样的员工心声。

  “工资集体协商带来的效应不仅仅是员工工资待遇的提高。”杨冕说,员工工作积极性的提高,服务质量会更好,队伍也会更稳定,那么企业就能更好地发展,最终实现双赢。