全省各界群众:

  农历七月十五是传统的中元节。历史上人们就有通过上坟烧纸、焚烧冥物、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、缅怀先人的习俗。在这一传统节日即将到来之际,为建设生态、环保、绿色、洁净的美丽吉林,省民政厅、省精神文明办联合向全省人民发出如下倡议:

  转变观念,树立文明祭祀新风尚。树立文明祭祀观念,开展绿色祭祀,做到理性祭奠、节俭祭奠,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者。破除焚烧纸钱等陈规陋习,倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人。通过献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑、颂读祭文的现代文明方式,寄托哀思、缅怀先人。

  节俭祭祀,弘扬厚养薄葬传统美德。厚养薄葬,做到老人在世尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人去世时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式让逝者欣慰,生者无憾。广大党员干部特别是各级领导干部要深入学习总书记关于生态文明建设的重要战略思想,率先垂范,做告别陋习的倡导者、文明祭祀的实践者,以实际行动影响和带动身边的群众文明祭祀,争做文明市民。

  爱护环境,共同建设美好家园。环境保护是每个公民的责任和义务,绿水青山、蓝天白云、清新空气就是我们的财富,少烧一张纸,少燃一炷香,让纸灰和尘埃远离我们的生活。让我们共同行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市,为“美丽吉林”建设作出贡献。

  省民政厅省精神文明办

  2017年8月23日