记者 李晓静

  你喜欢跑步吗?是晨跑还是夜跑?抑或想跑就跑?近日,一则《夜跑等于慢性自杀》的文章在朋友圈里流传,把喜欢夜间跑步的人士吓得够呛。跑或不跑是态度问题,而什么时候跑则与科学有关。夜跑到底好不好?日前日前,记者就这个问题采访了我省运动学专家。

  求证专家

  杨光,东北师范大学体育学院教授、运动流行病学研究中心主任、运动康复医学博士

  夜跑的兴起

  杨光:随着人民生活质量和收入水平不断提高,加之在国家全民健身政策的积极影响下,人们的健康意识普遍增强,更强烈地需要通过运动促进身体健康。夜跑源于跑步,具有明显的“城市”属性,是近些年在城市中快速兴起的时尚运动。它不受场地、器材等条件限制,深受白天没有充足时间锻炼的上班族和上学族喜爱。乘着夜色,吹着微风,在夜深人静的时候跑一跑,已经成为很多人的选择。

  夜跑PK晨跑

  杨光:关于晨跑和夜跑哪个更有益的争论一直都有。从运动、中医等角度来看,晨跑和夜跑各有利弊,应在健康、安全的前提下合理制定运动计划。不管是在哪个时间段跑步,只要是适合自己的就是最好的。选择合适的跑步时间,不妨自己亲身体验一下,跑后不影响一天的学习生活,感觉神清气爽,就是适合自己的时间段。

  关于晨跑

  杨光:在清晨开始跑步,可以吸收更清新的空气,让人从一夜的睡眠中清醒过来,有促进血液循环、增进食欲、提高消化系统功能的作用。同时,晨跑可以促进身体内啡肽释放,使身体充满活力。

  晨跑的弊端在于,人体在24小时中以早晨血液的黏稠度为最大,加上晨跑会使身体流失水分,会造成血栓形成,诱发心脑血管疾病发生,一旦发生后果严重。

  喜欢晨跑的人要保证有7小时至8小时充足的睡眠时间。早晨起来人体血糖较低,因此,出门跑步之前,简单吃一些食物,如小面包等,既可以补充能量,又可以稳定血糖。人体经过一夜的睡眠休息,新陈代谢会让体内水分丢失很多,跑步出汗也会让水分流失,因此,跑步前要补水。另外,跑步前要充分热身,唤醒身体机能,如果立刻进入高强度的跑步状态,人的心率和血压都会快速提升,给心脏造成很大负担,严重者可引发心肌梗死甚至猝死。

  关于夜跑

  杨光:夜跑对于大部分跑步者而言在时间上更加自由,既不影响工作,又不影响学习,通过合适的运动量能够充分缓解忙碌一天之后的压力和疲劳。与此同时,夜晚是一天中氧气含量最多以及人体新陈代谢最旺盛的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利,无论是塑形还是健身都具有较好的效果。与白天相比,夜晚身体血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象。

  但是夜晚的不安全因素相对较多,近些年来也有不少关于夜跑遇到危险的案例。另一方面,夜间的风力相对较强,跑步出汗后毛孔打开,这个时候频繁地吹风容易生病;过度运动导致神经兴奋度增加,特别容易引起失眠,影响第二天的工作或者学习。

  夜跑要注意这些问题

  杨光:安全问题是夜跑的头等大事,跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件。跑步地点要选择熟悉的场所,如照明充足的小区、公园、操场,避免在黑暗不熟悉的地方跑步,必要时戴上手电筒、头灯。提前规划路线,根据训练时间确定折返线路,尽量少尝试新的路线。跑步的鞋子和衣裤最好带有反光标识。

  另外,每次夜跑前,都应注意一下空气质量,以免危害健康。如果一定要晚饭(清淡易吸收为主)后运动,则至少在1.5小时后开始,否则会造成消化不良,严重者还可能诱发阑尾炎。夜跑应尽量在晚上9点前结束,并以“微出汗”为最佳,避免运动带来的兴奋感妨碍入睡。

  防止夜跑后兴奋睡不着,可以在跑完步后用温水泡脚15分钟至20分钟,能使脚部血管扩张,促进血液循环,使人易入梦乡。

  从严格意义上讲,夜跑是不符合人体生物节律的,不是十分易于人体健康。如果锻炼者选择夜跑运动的话,基本的建议是,跑速为中低强度,持续运动时间为1小时,即10分钟拉伸准备活动、30分钟跑步、20分钟拉伸放松。