近日,记者了解到,作为全国首个实现公安派出所和户政大厅均能受理省内、省外异地居民身份证的省份,一年多来吉林省公安机关户政部门和派出所共办理异地居民身份证10万张,在外地就业、就学和居住的群众受益匪浅,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  根据省内流动人口聚集程度和群众异地办证业务需求量,吉林省在长春和吉林两地事先开展居民身份证省内异地受理全流程、全环节试点,利用两周时间完成了各项测试工作,实现了省内异地受理的制证信息审核、签发和上传全程自动化。目前,全省968个公安派出所和60个户政大厅全部实现“零成本”使用全国居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领系统。

  “异地办证让广大人民群众切身体会到方便快捷的益处,得到市民的广泛好评。在保证户籍地办证的情况下,我们优先开展异地受理,挂失申报、丢失招领等工作同步进行,切实让群众感觉更贴心、更快捷、更方便,真正实现了让群众少跑腿、少花钱、少等待。”吉林省公安厅户政总队总队长侯国田表示。

  据了解,长春、吉林等地公安机关还为省内异地办理居民身份证提供上门采集指纹信息和照相的服务,采用自助设备发放居民身份证实现了24小时无人办公,深受市民认可。(长春晚报记者 呼特  通讯员 岳树民)