徐东旭/图徐东旭/图

  记者从延边州农委农机局获悉,本年度农机购置补贴工作已经开始办理,上半年全州共争取农机购置补贴资金6000万元,其中5100万元已经落实到位。

  据了解,今年全州调整了农机购置补贴机具的范围,增加了马铃薯种植和收获机械、花生收获机械和剥壳机械,调整后的补贴机具范围为9大类26个品种。同时,为满足山区半山区农民作业需求,将拖拉机补贴范围由过去购置40马力以上给予补贴,调整为现在的购置30马力以上给予补贴。

  目前,全州共有耕地面积38.15万公顷,配套拖拉机89868台,机械总动力225.2万千瓦,农机具总量基本能够保障全州农机化生产要求。

  相关新闻

  州农委督导全州农机购置补贴整改工作

  近日,州农委督导组按照州农委下发的《关于对农机购置补贴政策落实突出问题专项整改的通知》要求,将8个县市整改督察工作分成四个工作组负责,工作组按照通知要求分赴县市开展督导检查。

  针对省农委开展的全省农机系统落实农机购置补贴政策突出问题专项整治行动,全州各级农业(农机)部门积极响应配合,明确自身问题主动认领,不回避、不敷衍、不推诿、不遮掩。针对通报提出的问题,认真分析存在的原因,建立整改任务清单,逐条逐件限期落实整改,整改责任人签字认领责任,形成书面材料。

  州农委常务副主任王凤新强调,要将农机购置补贴政策突出问题专项整治行动长抓不懈,经常警醒,贯穿补贴工作的始终,要彻底纠正工作中存在的问题。要以此次检查和整改为契机,认真执行补贴方案,规范运作,扎实开展,切实落实好今年的农机购置补贴工作。