27日早上,长春一场爽快淋漓的大风浇灭了夏末残留的高温,气温一下子从周五最低气温的15℃跌至7℃!气温像坐上过山车一样狂跌,让人有点吃不消。台风“帕卡”对吉林省没有直接影响,但未来随着冷空气不断增强,气温还将会伴随着局部雷阵雨进一步降低。

  28日白天到夜间,全省多云,吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨,松原东部、长春北部、辽源部分地方有阵雨。29日白天到夜间,全省晴有时多云。28日白天延边地区最高气温为23℃左右,其他大部分地区19~21℃;28日夜间吉林省大部分地区最低气温为5~10℃。长春市28日白天最高气温19℃,28日夜间最低气温7℃。预计28日白天到夜间,中西部地区有4~5级西北风,瞬间风力可达6级,其他地区有3~4级偏西风。

  气象专家提醒,近期北方多雨,公众出行需注意及时关注临近预报,带好雨具,避免去山区等易发生地质灾害的危险地带。同时,气温逐渐走低,尤其是体弱者注意适度添衣,谨防感冒。

  记者 贾子尧