作为全国首个实现公安派出所和户政大厅均能受理省内、省外异地居民身份证的省份,一年多来吉林省公安机关户政部门和派出所共办理异地居民身份证10万张,在外地就业、就学和居住的群众受益匪浅,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  全力组织推动,优化完善执行到位

  按照“先省内、后省外,先试点、后推开,成熟一个省份开通一个省份,主动做好少数民族文字版证件”等原则,吉林省各级户政部门把开展居民身份证异地受理作为深化公安户政改革和贯彻落实服务经济社会发展的重要举措,全力以赴做好此项工作。

  吉林省公安厅多次召开会议进行研究部署,就开展居民身份证异地受理工作提出明确要求。厅户政管理总队成立工作专班,深入调研、科学规划,分工落实各项责任。各地公安机关成立领导小组,形成了户政部门牵头、相关部门配合的良好局面,明确任务,细化措施,全力推进各项工作,确保取得实效。

  工作中,吉林省公安派出所和户政大厅总共采购了350台居民身份证指纹信息采集仪、500套人像采集设备、600多台计算机,确保异地受理的居民身份证信息准确无误,采集的照片和指纹信息符合标准。

  他们购置了平压冲切设备,增添了大型打印设备、手工电写入设备和服务器,整合了网络资源,存储设备,异地制证生产线实现了与原有生产线并行使用,节省了人力。目前,全省968个公安派出所和60个户政大厅全部实现“零成本”使用全国居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领系统。

  根据省内流动人口聚集程度和群众异地办证业务需求量,吉林省在长春和吉林两地事先开展居民身份证省内异地受理全流程、全环节试点,利用两周时间完成了各项测试工作,实现了省内异地受理的制证信息审核、签发和上传全程自动化;他们在集安市公安局开展省外异地受理、挂失申报和丢失招领试点,与黑龙江、河北开展互测工作,为全省开展此项工作积累经验。

  同时,他们结合集中换发居民身份证、“互联网+居民身份证服务”、居住证办理等业务内容,利用微信微博、QQ群等新媒体持续开展宣传,并制作了大量宣传单、示意图、微视频,不断宣传公布办理所需材料、审批时限、法律依据和收费标准,使得居民身份证办理的事项、手续、流程全部面向社会公开。